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Súper Alimento: La chía

En la actualidad muchas personas desconocen la riqueza nutricia de la chía, sus características de súper alimento y por tanto su relevancia en la dieta. Habitualmente al fruto de la chía se le denomina semilla, S. hispanica L. comúnmente conocida como chía es una adaptación española del término nahua chían o chien (plural), que en náhuatl significa «semilla de la que se obtiene aceite». La chía es nativa del sur de México y norte de Guatemala y si bien ahora resulta una verdadera novedad en el mercado, el uso de la semilla y sus subproductos se remontan a 3,500 a.C. y fue parte esencial de culturas mesoamericanas.

  Esta semilla es una planta oleaginosa, constituida por 40% de aceites, 20% de proteínas, no posee colesterol y cuenta con minerales como calcio, hierro, magnesio, fósforo y zinc, contiene fibra dietética, aminoácidos, antioxidantes,  vitaminas  y  minerales así como flavonoides y no contiene gluten por lo tanto es ideal para celiacos.

Cabe destacar que la chía aporta grandes beneficios a la salud, más aún no se le han identificado tóxicos sin embargo, no debe pasarse por alto que también puede causar alguna reacción alérgica o hipersensibilidad, ya que contiene un marcador del sistema inmunológico: la IgE, la cual se relaciona con una reacción anafiláctica producida por esta semilla y los síntomas asociados pueden ser prurito e hinchazón en la piel. No obstante, son muy pocos los casos descritos con este síntoma.

A continuación te presentamos algunos de sus beneficios:

Ayuda a regularizar el tránsito intestinal

Reduce lípidos en sangre

Reduce glucosa en sangre

Protege contra Artritis autoinmune y cáncer

Ayuda a prevenir enfermedades crónico no trasmisible

 

En pacientes hipertensos, ya que contribuyen a bajar la presión sanguínea

Es antiinflamatoria

Ayuda a proteger la piel de los rayos UV

Producción de colágeno y con sus antioxidantes presenta efectos antiedad

 

 

 

 

Recuerda que un solo alimento no es milagroso y que se necesita  llevar a cabo un buen plan de alimentación acorde a nuestras necesidades sumando a esto ejercicio y el consumo de agua

Se le da el  nombre de súper alimento por todas las propiedades que posee. Visita a tu nutriólogo para que te oriente en todo momento.

 


Escrito por: Yolanda Zárate

Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas Vol.8 Núm.7 27 de septiembre - 11 de noviembre, 2017 p. 1619-163

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