El colágeno es una proteína constituyente de los tejidos, como la piel, el tendón y el hueso. Es una proteína abundante que se caracteriza por varias funciones dando estructura, forma y resistencia al organismo.
Los alimentos en
donde podemos encontrar cantidad de colágeno es:
Carne: Con un
consumo suficiente, se tendrá una cantidad de aminoácidos suficientes para que
los cartílagos y las articulaciones estén en buen estado.
Pescado: Protege la
salud cardiovascular, piel y huesos.
Huevo: Contribuye a
un buen aporte proteico, hace que el hueso se mantenga sano y fuerte.
Limón: Contiene
gran cantidad de vitamina C, que actúa como un antioxidante natural, el limón
produce el colágeno, y hace que se tenga un buen mantenimiento en la piel.
Cebolla: Mejora la
producción sanguínea, tiene un buen funcionamiento y mejora el mantenimiento de
piel, cabello y uñas.
Frutos secos:
Estimula la producción de colágeno, en el cual hace que la piel se mantenga
tersa, teniendo un plus en mantener sano el corazón y el cerebro.
Pimiento: Contiene
licopeno, que además de ser antioxidante, favorece en la producción de
colágeno.
Lácteos y
derivados: En parte del contenido de calcio, mantiene fuerte y sano los huesos
y cartílagos.
Frutos rojos:
Contiene un buen aporte de antioxidantes, mantiene buen funcionamiento de piel
y uñas.
Gelatina: Contiene
glicina y prolina que mejora estructuras del organismo, como huesos,
cartílagos, tendones y ligamentos.
Es importante tener
una dieta variada y completa para cumplir los requerimientos que necesitamos y
no padecer de alguna deficiencia, ya que al no producir suficiente colágeno en
nuestro organismo, podemos tener dolor articular, pérdida de la densidad ósea,
envejecimiento prematuro, pérdida de movilidad.
Existe la
posibilidad de suplementar el colágeno, para eso, acércate con un profesional
de la salud para saber si es o no necesario.
Bibliografía
D. J. Prockop.
(1981). El colágeno, de Educación médica continuada.
Teresa Figueres
Juher. (2015). Revisión de los efectos beneficiosos de la ingesta de colágeno
hidrolizado sobre la salud osteoarticular y el envejecimiento dérmico.
Universidad Autónoma de Barcelona.