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10 alimentos ricos en antioxidantes: brócoli, jitomate, nueces, chocolate y café entre ellos


 


Con estos 10 alimentos, evitas daño a tus células
Alguna vez te has preguntado, ¿Qué son los antioxidantes? Muy bien, en este blog te diremos qué son y cuáles son los alimentos en dónde los llegas a encontrar.
Los antioxidantes son sustancias naturales que ayudan a prevenir o a retrasar el daño celular. El daño lo ocasionan los radicales libres, éstos, son moléculas que consiguen su estabilidad modificando las moléculas de nuestro cuerpo haciendo un daño celular. Para esto, los antioxidantes nos ayudan a neutralizar estos radicales, tratando de eliminarlos de nuestro organismo, pero, cuando no puede ser eliminado, al dañar las células, se llegan a desarrollar enfermedades.
Los alimentos que contienen más antioxidantes son:

1.      Brócoli: El beta caroteno y la vit A protege la salud ocular, previene el desgaste muscular, contiene vit C que produce colágeno para mantener la piel sana, contiene vit E que protege las células contra los rayos UV.

2.      Frutos rojos y cítricos: Protege tu sistema inmunológico, reconstruye tu piel por el colágeno, protege las células, fortalece tejidos, mejora el sistema circulatorio.

3.      Jitomate: Favorece el sistema inmunológico, contiene potasio para evitar la contracción muscular, contiene licopeno, que es el que le da el color rojo, éste antioxidante nos ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.

4.      Alcachofas: Contiene flavonoides que nos ayudan a prevenir enfermedades del hígado, disminuye el colesterol y la presión alta, tiene propiedades diuréticas.

5.      Zanahoria: Regenera los nervios, es una verdura rica en beta caroteno, que nos ayuda a tener una piel firme, fortalece la salud ocular, alivia afecciones respiratorias, protege el corazón y aumenta la salud bucal.

6.      Pimientos: Contiene vit C, refuerza nuestro sistema inmunológico, tiene un alto contenido de fibra, tiene beneficios para la salud mental, tiene propiedades antiinflamatorias, protege la vista, mejora la salud digestiva y cardiovascular.

7.      Nueces: Contiene vit E que nos ayuda a disminuir el envejecimiento de nuestro organismo, protege el corazón, disminuye el azúcar en sangre,  mejora la capacidad neuronal, nos ayuda a conciliar el sueño, reduce la aparición de anemia y mejora el sistema inmunológico.

8.      Chocolate amargo: Disminuye la presión arterial, protege el sistema cardiovascular, disminuye la resistencia a la insulina, contiene flavonoides que ayuda a mantener la piel sana e hidratada.

9.      Café: Mejora la función cerebral, favorece la concentración, reduce el riesgo de tener una enfermedad cardiovascular.


1.  Té verde: Previene enfermedades cardiovasculares, regula los niveles de colesterol, tiene poder antiinflamatorio, fortalece y protege la densidad mineral de los huesos.

Es importante consultar con un profesionista de nutrición, para poder evaluar ciertos marcadores, como la genética, las cuestiones socioculturales, para recomendar de forma personalizada los antioxidantes necesarios para la vida diaria de cada persona.  

El cuidado de nuestro organismo es muy importante, sobre todo para poder tener los nutrientes necesarios. El consumo de frutas y verduras en nuestra vida diaria tiene un alto impacto en la protección contra las diferentes enfermedades, como la diabetes, hipertensión, dislipidemia y cáncer.

Bibliografía
Coronado Marta, Vega y León Salvador. (2014). Antioxidantes: perspectiva actual para la salud humana. 2015, de Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco, México

Escrito por: Laura Peralta

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